凈耀法師

星期三

5月/2016

        1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

法師略傳

淨耀法師,俗名徐明輝,嘉義縣人,一九五四年出生,畢業於世新編採科。曾經擔任五年的警政記者,二十六歲時歷經一場生死攸關的車禍,對生命有了另一層體悟,希望將自己有限的生命奉獻給眾生。遂於一九八二年在廣化老和尚座下剃度,並跟隨佛學泰斗印順導師座下修習三年,更在二○一三年至二○一四年分別受法於佛光山星雲大師及中國佛教會理事長圓宗長老。


在師長們諄諄教誨,以及佛法的薰習之下,淨耀法師始終期許自己能揹負佛陀的法輪,傳播佛陀的真理到每一個角落,畢生致力於「人間佛教」的實踐,多年來積極奔走各地去做弘法利生的工作。法師更效法著地藏菩薩「我不入地獄,誰入地獄」的無盡大願,在越黑暗、越痛苦的地方,誓將佛陀的關懷與佛法的光明去作弘揚,進而走入了社會黑暗的角落,從事監所關懷、輔導受刑人的工作,並以普賢菩薩「難行能行」的堅毅刻苦精神,投入在這塊領 域,一走就是二十八個年頭。 


> 法師為徹底落實 「人間佛教」的理念,將修行、弘法和利生合為一體,推動許多利濟眾生的工作,並且在諸多社會公益事業上,獲得政府單位不少的肯定:諸如好人好事代表、第一屆國家公益獎、行政院教化有功獎、教育部三等文化教育獎章、內政部青年和平服務獎、反毒有功個人獎等。 法師認為得獎只不過是實踐佛法、關懷眾生所得到的一份公開性的、社會化的肯定,然而,長年看到許多社會陰暗角落的疾苦與晦澀,「不忍眾生苦」的情懷始終不減,念茲在茲期望藉由自身的菩薩行道能拋磚引玉,喚起社會大眾正視毒品氾濫 、道德倫喪等問題,共同掃除社會黑暗面,使人人自覺,共創人間淨土的實現。

現任職務

  • *臺北慈法禪寺方丈
    *臺北普賢講堂住持
    *台中普賢講堂住持
    *花蓮東富禪寺住持
    *中國佛教會國際事務部主任委員
    *中華國際供佛齋僧功德會大會主席
    *財團法人淨化社會文教基金會董事長
    *社團法人中華佛教普賢護法會理事長
    *少年福利機构普賢慈海家園董事長
    *行政院毒品防制委員會報委員
    *內政部移民署「居住臺灣地區之人民受歧視申訴審議小組」委員
    *教育部全國校園反毒宣講團講師
    *臺北市政府教育局「春暉專案」諮詢小組委員
    *臺北縣政府毒品危害防制中心聯系會報委員
    *臺灣精神醫學身心重整基金會委員
    *臺北看守所心靈教誨師
    *台中看守所心靈教誨師
    *台中戒治所駐監法師兼心靈教誨師