法務服務

藥師十二大願

第一大願:
願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明,熾然照曜無量無數無邊世界,以三十二大丈夫相、八十隨形,莊嚴其身,令一切有情,如我無異。(正報莊嚴-相好如我願)
第二大願:
願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,功德巍巍,身善安住,焰網莊嚴,過於日月。幽冥眾生,悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。(身光破暗-身光利他願)
第三大願:
願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。(智慧資生-受用智便願)
第四大願:
願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中。若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。(導入大乘-安住菩提願)
第五大願:
願我來世得菩提時,若有無量無邊有情,於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。(得戒清淨-三聚清淨願)

第六大願:
願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋、頑愚、盲、聾、瘖、瘂、攣、躄、背僂、白癩、癲狂,種種病苦。聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。(得身健美-六根完具願)
第七大願:
願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦。我之名號,一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至證得無上菩提。(安康樂道-除疾離貧願)
第八大願:
願我來世得菩提時,若有女人,為女百惡之所逼惱,極生厭離,願舍女身。聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。(轉女成男-轉女成男願)
第九大願:
願我來世得菩提時,令諸有情,出魔羂網,解脫一切外道纏縛。若墮種種惡見稠林,皆當引攝,置於正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。(改邪歸正-改邪歸正願)
第十大願:
願我來世得菩提時,若諸有情,王法所錄,繩縛

鞭撻,系閉牢獄,或當刑戮,及餘無量災難淩辱,悲愁煎迫,身心受苦。若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。(解脫憂苦-免難消灾願)
第十一大願:
願我來世得菩提時,若諸有情,饑渴所惱,為求食故,造諸惡業。得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食,飽足其身,後以法味,畢竟安樂而建立之。(得妙飲食-虛腹滿食願)
第十二大願:
願我來世得菩提時,若諸有情,貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱。若聞我名,專念受持,如其所好,即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘塗香,鼓樂眾伎,隨心所翫,皆令滿足。(得妙衣服-裸形嚴飾願)

十二藥叉大將

  • 1.宮毘羅大將:義譯為蛟龍,頂有金龍相。他住在王舍城的一個山上,與佛教有密切關係,可說是最有功績的一位護法藥叉。佛在世時,他以赤誠心,處處護法。有一天,釋尊從靈鷲山麓經過,提婆達多暗中由山頂推下一塊大石頭,想擊害釋尊,為宮毘羅所見,連忙用金剛杵迎擊,巨石便即粉碎,僅一小塊落在佛趾上,微微破皮出血。可見他對佛法的忠誠!

    2.伐折羅大將:義譯為金剛,就是手執金剛杵的護法神,如有破壞佛法的,他就饗以金剛杵。
    3.迷企羅大將:義譯為金帶,從腰間束有金帶而得名。
    4.安底羅大將:義譯為破空山,顯示他有雄偉的力量,能將一座大山破碎。
    5.額爾羅大將:譯為沉香,顯示他身上有股沉香香味。
    6.珊底羅大將:義譯為螺髮,顯示他像螺女形,頭上冠有華髮,形如螺。
    7.因達羅大將:義譯為能天主,亦有叫做地持。
    8.波夷羅大將:義譯為鯨,顯示他身形長大,有如鯨魚。
    9.摩虎羅大將:義譯為蟒蛇,顯示他以蟒蛇身而為護法。
    10.真達羅大將:義譯為一角,從他頭上只有一角而得名。
    11.招杜羅大將:義譯為嚴幟,亦譯為殺者。
    12.毘羯羅大將:義譯為善藝,顯示他對工藝,善巧第一,無人能及。

星期三

5月/2016

        1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31